HACCP制度化(義務化)の対応をサポート

HACCPやISO22000、FSSC22000の認証や構築支援で培った経験・ノウハウを活かし、お客様のご希望や特徴を活かしたHACCPの構築をお手伝いいたします。

例)1~2日間の短期集中講習
■ HACCPに取組むための基礎解説+貴社商品を題材にした演習中心の講習
■ 貴社商品のHACCPプランが完成し、すぐにHACCP運用が可能

例)複数回の訪問型構築支援
■ 文書作成支援に加えて、計画と仕組の見直しを通じたPDCAサイクルの構築
  ・Step1 現状の分析(現地視察とヒアリング)
  ・Step2 ハザード分析支援
  ・Step3 HACCPシステム支援
  ・Step4 定期的なシステム運用の検証と改善支援

Step1 現状の分析(現地視察とヒアリング)
お客様の現状を調査し、一般衛生管理の状況を確認します。
「要求事項」に対して、どこまで達成しているか、何が不足しているのか分析し、課題を明確にします。
現状の分析を通して、食品衛生の構築状況が把握できます。
Step2 ハザード分析支援
教科書を写した画一的なハザード分析は、HACCPを運用できません。

お客様の工場の規模や状態、製品の特徴をふまえて、現状分析の結果から最適なハザードの分析及びそのリスク評価を行います。
さらに、工程にお

ける食品安全リスクを特定し、貴社に合わせた管理のビジョンを示します。
Step3 HACCPシステム支援
HACCPシステム構築のために作成が望ましい4種類の書類

Codex HACCP 適用のための7原則・12手順に沿って、HACCPシステムの構築をお手伝いします。
お客様の実際の商品を用いて、HACCP関連書類の作成を解説します。

  • ・製品説明書
  • ・製造工程図(フローダイアグラム)
  • ・危害要因分析表
  • ・HACCPプラン

ハザードの管理ポイントを、具体的にわかりやすく解説します。

Step4 定期的なシステム運用の検証と改善支援
HACCPシステムが効果的に機能しているか、構築したシステムの運用について検証を行い、維持向上のためのポイントを示します。