HACCP制度化(義務化)の対応をサポート

HACCPに取組むための基礎解説ととともに、貴社商品を題材にした演習中心の講習です。
実際の商品のHACCPプランを作成しながら進めますので、すぐにHACCPを運用できます。

HACCPやISO22000、FSSC22000の認証や構築支援で培った経験・ノウハウを活かし、お客様の特徴を活かしたHACCPの構築をお手伝いいたします。

現在、厚生労働省は食品衛生管理の国際的な手法であるHACCPについて、制度化(義務化)することを進めています。
義務化施行後には、事業者に以下の書類の作成、提出を求めることが想定されています。

HACCPに取組んでいることを示す書類

  • ・製品説明書/フローダイアグラム/危害要因分析表/HACCPプラン
  • ・CCPモニタリング記録/是正処置の対応記録
HACCP義務化以降の監視指導のあり方

2017年6月27日 【食品安全】

弊社食品事業部長 今城敏が、別府大学と連携しながらHACCP構築支援してきた藤居酒造(株)様が、厚生労働省HACCPチャレンジ事業に登録されました。

  • 手前左:藤居酒造社長、手前右:弊社今城
    後列:藤居酒造製造グループおよび別府大学教授・学生

  • 演習時のひとコマ

Step1 現状の分析(現地視察とヒアリング)

お客様の現状を調査し、一般衛生管理の状況を確認します。
「要求事項」に対して、どこまで達成しているか、何が不足しているのか分析し、課題を明確にします。
現状の分析を通して、食品衛生の構築状況が把握できます。

Step2 ハザード分析支援

教科書を写した画一的なハザード分析は、HACCPを運用できません。

お客様の工場の規模や状態、製品の特徴をふまえて、現状分析の結果から最適なハザードの分析及びそのリスク評価を行います。
さらに、工程における食品安全リスクを特定し、貴社に合わせた管理のビジョンを示します。

Step3 HACCPシステム支援
HACCPシステム構築のために作成が望ましい4種類の書類

Codex HACCP 適用のための7原則・12手順に沿って、HACCPシステムの構築をお手伝いします。
お客様の実際の商品を用いて、HACCP関連書類の作成を解説します。

  • ・製品説明書
  • ・製造工程図(フローダイアグラム)
  • ・危害要因分析表
  • ・HACCPプラン

ハザードの管理ポイントを、具体的にわかりやすく解説します。

Step4 定期的なシステム運用の検証と改善支援

HACCPシステムが効果的に機能しているか、構築したシステムの運用について検証を行い、維持向上のためのポイントを示します。