HACCP責任者としてシステム構築・維持の力量が得られます。

2018年6月、食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会で可決されました。
すべての食品等事業者を対象に「HACCPに沿った衛生管理」の実施が求められます。


■ 多くの演習や実例を用いた具体的かつ実戦的な講習スタイルです。

■ 基礎コース”(初日)+ “実践コース”(2~3日目)の二部構成。
  2つのコースで、世界に通じるHACCPの構築を目指せます。

■ 3日間全課程修了の方には『HACCP責任者修了証』を交付致します。
食品衛生法第13条『総合衛生管理製造過程の承認制度に係る「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)に相当します。

■ HACCPやISO 22000認証の構築支援で培った経験・ノウハウを活かし、わかりやすい解説を交えた研修です。


【開催予定】
2019/  9/24(火)-   9/26(木) 大阪 10時~18時 ※立命館大共催 <締切>
2019/10/23(水)- 10/25(金) 東京   9時~17時
2019/11/26(火)- 11/28(木) 沖縄   9時~17時 ※ホシザキ沖縄共催
2019/12/  3(火)- 12/  5(木) 東京 10時~18時 ※立命館大共催
2020/  1/14(火)-   1/16(木) 東京 10時~18時 ※立命館大共催 New!
2020/  1/28(火)-   1/30(木) 大阪 10時~18時 ※立命館大共催 New!
2020/  2/18(火)-   2/20(木) 東京 10時~18時 ※立命館大共催 New!
2020/  3/10(火)-   3/12(木) 大阪 10時~18時 ※立命館大共催 New!
2020/  3/24(火)-   3/26(木) 東京 10時~18時 ※立命館大共催 New!

 【開催実績】  今までの受講者数 431名
・東京16回 ・大阪7回 ・博多4回 ・仙台3回 ・札幌1回 ・新潟1回 ・沖縄2回


ロイドレジスタージャパンHACCP研修の特徴

■ 多くの動画・写真を用いた演習と、対話形式の進行で深く理解できます。

■ 組織改善に役立つ手順11「検証」、手順12「記録」の集中解説
HACCPシステムを見直すための手法が強化されます。

■ 食品安全の最新情報が得られ、中長期的な品質戦略の立案に活かせます。

■ 厚生労働省「HACCPチャレンジ事業」への申請・登録を支援します。

■ 多くの食品製造加工の現場を知っている経験豊富な講師が、わかりやすく寄り添って指導します。

コース概要(進行上、変更も含みます)

第1日(9~17時)  “基礎コース”
1. 食品衛生の基本と食品衛生におけるハザード
2. 食品衛生の関連法規
3. HACCP導入の前提となる一般衛生管理プログラム
4. HACCPの概要
5. 食品安全認証スキームにおけるHACCP
6. 食品安全の最新情報(行政動向や業界団体GFSIの活動など)
7. HACCPの構造
8. 集中解説:Codex HACCP・手順12「記録」

第2日(9~17時)  “実践コース”
1. HACCP構築文書作成の具体的な進め方

2. 食品製造動画を用いた演習 文書作成(1)
3. 食品製造動画を用いた演習 文書作成(2)

第3日(9~17時)  “実践コース”
1. 集中解説:Codex HACCP・手順11「検証」
2. 食品製造動画を用いた演習 「内部監査」
3. 理解度確認試験、総括、修了証授与

※開始・終了時間は目安です。
 会場ごとに異なる場合がありますのでご注意ください。

対象者

  • これからHACCPに取り組む方
  • ISO 22000やFSSC 22000に取組んでいるが、改めてHACCPシステムの見直しを図りたい方
  • 食品安全チームの力量を向上したい方
  • 米国FDA査察にむけて「予防管理適格者PCQI資格研修」の事前学習をしたい方

定員24名(最少催行人数 4名)

受講料

3日間通し ”基礎コース”+”実践コース”
      ¥58,000+消費税(テキスト・昼食・修了証発行込み)
初日のみ  ”基礎コース”
      ¥16,000+消費税(テキスト・昼食込み)修了証の発行はありません

※続けて「予防管理適格者PCQI養成研修」を受講される方は割引させて頂きます。詳しくは、弊社までお問い合わせください。

※本研修は、社内教育として講師派遣が可能です。
※ご要望に応じて、後日に工場施設の点検や作成書類のフォローも承ります。

※同業者様からの受講申込みは、お断りさせて頂いております。

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 消費税増税に伴う税込金額の改訂について

2019年10月から消費税率が10%になるのに伴い、弊社研修サービスに関する参加費の税込金額が変更となります。
また、10月以降の研修サービスについて変更した金額を適用致します。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。