「調理HACCP技能者」として、システムの構築・維持の力量が得られます。


パートナーは「食育」の第一人者、服部幸應がプロデュースする、一流を目指す人のための調理・栄養・製菓専門学校で世界的に有名な服部栄養専門学校

2018年、国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会で可決されました。
すべての食品等事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなります。

■ 演習や実例を用いた具体的かつ実戦的な学習スタイル
■ 数多くのHACCP構築支援や食品衛生指導などで培った経験・ノウハウを活かしたわかりやすい解説
■ 全課程修了者には『調理HACCP技能者』認証書(服部栄養専門学校および弊社認定)を交付
HATTORI

【開催日程】(3日間、9~17時予定)

2019/ 5/  8(水)-  5/10(金)

【会 場】服部栄養専門学校

JR代々木駅 東口 徒歩3分
JR新宿駅 ミライナタワー改札口・新南改札口 徒歩5分

【開催実績】 今までの受講者数 21名


本講習の特徴

動画や写真を用いた演習と対話形式の進行で深く理解できます。
組織改善に役立つ手順11「検証」、手順12「記録」の集中解説。
  HACCPシステムを見直すための手法が強化されます。
■ 食品安全の最新情報が得られ、中長期的な品質戦略の立案に活かせます。
■ 多くの食品製造加工の現場を知っている経験豊富な講師が、わかりやすく寄り添って指導します。

コース概要(進行上、変更も含みます)

第1日
・HACCPによる衛生管理、最新動向
・食中毒の実際
・HACCPで管理対象となる危害要因
・食品衛生関連の法令等
・調理における一般衛生管理プログラム
・HACCP導入の具体的手順の概要
・集中解説:Codex HACCP 手順12「記録」
第2日
・HACCP構築文書作成の具体的な進め方
・HACCP導入の具体的手順 リテールにおける特有な適用
・調理の場面を想定した「HACCPプラン作成」演習
第3日
・集中解説:Codex HACCP 手順11「検証」
・調理の動画を用いた「内部監査」演習
・理解度確認試験、総括、修了証授与

参加対象

受講料

¥58,000 + 消費税(テキスト・昼食・認証書発行代込み)

※「人材開発支援助成金」適用可能の場合、30% の助成が受けられます。
詳しくはWEBサイトをご確認ください。

定員20名(最少催行人数 5名)

※同業者様からの受講申込みは、お断りさせて頂いております。