安全な店舗運営と調理の科学的な衛生管理の力量が得られます

Web型と集合型を組合せた3ステップアップ講習


Web型 基礎コース  : HACCPの概要を理解、科学的な衛生管理技術の習熟
   ↓
Web型 実践コース  :  HACCP構築テクニックをマスター、加熱殺菌技術の習熟
   ↓
集合型 強化コース  : 実戦形式でのHACCP運用演習、調理HACCP技能者認定書発行

 

HATTORI■ 全課程修了の方には『調理HACCP技能者認証書』授与
(服部栄養専門学校および弊社認定)

■ 食品衛生管理に必要な科学的知見や技術が充しています

■ HACCP関連文書作成の具体的な進め方を体得できます

■ 多くの実例や演習を用いた具体的かつ実戦的な講習スタイル

■ 「フレームワーク思考」を用いて、更にわかりやすく解説
“基礎コース”受講者には新刊「フレームワーク思考で学ぶHACCP」進呈


「食育」の第一人者、服部幸應氏がプロデュースする、一流を目指す人のための調理・栄養・製菓専門学校で世界的に有名な服部栄養専門学校との共催


2019年1月の講習会の様子を専門誌「料理王国」に掲載いただきました。
調理の現場でどうすべきか具体的な取組方法など個人オーナー様必見です。
(下のリンクから記事をダウンロードできます)

 


開催日程
(いずれも9時~17時)

<Web型・基礎コース>
2020.10.12(月)
2020.10.27(火)
2020.11.09(月)
2020.12.10(木)
2021.  1.11(月)

※すでに調理HACCP技能者の方は、
基礎コースを無料で再受講できます

————————————–

<Web型・実践コース>
2020.10.13(火)
2020.10.28(水)
2020.11.10(火)
2020.12.11(金)
2021.  1.12(火)

————————————–

<集合型・強化コース>
2020.11.17(火)
※場所:服部栄養専門学校(JR代々木駅 徒歩3分、JR新宿駅 徒歩5分)
※強化コースは、Web基礎/実践コースを受講後にお申込みください

コース概要進行上、変更も含みます)

<Web型・基礎> 安全な店舗運営、HACCPの概要と科学的な衛生管理
・HACCPによる衛生管理と取り巻く最新動向
・多品目の業態におけるHACCP的管理
・調理の衛生管理 を「科学する」
・調理における科学的条件
テイクアウト、デリバリーの衛生管理 New!
コロナ禍における飲食店の運用を事例から学ぶ New!
・食中毒の実際、HACCPで管理対象となる危害要因
・食品衛生関連の法令法規と一般的衛生管理プログラム
HACCP導入の概要

<Web型・実践> HACCP構築テクニックと加熱殺菌技術
リテールにおけるHACCP導入ポイント
・HACCP導入の具体的手順
・作業工程ごとの衛生管理ポイント
・原材料の選定
・作業手順書と記録類
・HACCPにおける検証の位置づけ、妥当性確認
・ハードル理論による微生物制御要因
殺菌技術解説と低温調理の考察
<集合型・強化> 実戦形式でのHACCP運用演習
・演習:調理場面を想定した「HACCPプラン作成」
・演習:調理動画による「作業点検トレーニング」
・理解度確認試験、総括
※調理HACCP技能者認証書 発行

参加対象

・HACCPによる衛生管理を実践したい
・調理における衛生管理を科学的に取組みたい
・厚生労働省「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」(基準B)レベルから更なる衛生管理を目指したい

※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」とは…
事業者団体が作成し、厚生労働省が確認する手引書を利用して、温度管理や手洗い等の手順を定め、簡便な記録を行うことを想定(厚労省HACCP に沿った衛生管理の制度化に関するQ&Aより抜粋)

受講料

<Web型・基礎コース> 税込17,600円(税抜16,000円)
※テキストはPDF送付・書籍進呈
“基礎コース”受講者には新刊「フレームワーク思考で学ぶHACCP」進呈

<Web型・実践コース> 税込19,800円(税抜18,000円)
※テキストはPDF送付

<集合型・強化コース> 税込26,400円(税抜24,000円)
※テキスト費・昼食代・証書発行費込み

・カリキュラム、価格は予告なく変更する場合があります

Web型・基礎/実践コースを受講される方へ

※講義の際、グループ討議などを行う予定です。
カメラ・マイク付きのパソコンでご参加ください。

※事前に資料をPDFで送付致します。

Zoomミーティングへの参加方法は以下のリンク先の動画をご参照ください。
ミーティング参加方法について (外部リンク)

テスト接続の設定方法についてはこちらからご確認ください。
テスト接続の説明はこちら (外部リンク)

事前に下記よりテスト接続をお願いいたします。
テスト接続はこちら (外部リンク)

ご参考

※定員:Web型100名、集合型20名(最少催行人数 5名)

※すでに調理HACCP技能者の方は、基礎コースを無料で再受講できます

※Web型講習は、社内教育として講師派遣が可能です

※ご要望に応じて、後日に施設点検や作成書類のフォローも承ります

※同業者様からの受講申込みは、お断りさせて頂いております

 

開催実績 受講者55名

・集合型3日間 4回

 

調理HACCP技能者としてご活躍されている組織
(公開を許可頂いた一部をご紹介します)

綱八
オッカン本舗
中日本エクシス
たん熊北店
Mihaku
ニュートン
静岡県給食協会 御殿場支部
中川学園
ルセット・ナイン
ウーヴルソリューション
うちくるLABO