主席コンサルタント
今城 敏(いまなり さとし)
執行役員 食品事業部長
わかりやすく親しみやすい指導で定評。
食品安全、特に微生物学的品質保証が専門。
科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしている。
プロフィール
山崎製パン(株)にて食品衛生研究を行い、その後工場の食品衛生責任者を数ヶ所務める。
花王(株)ではヘルスケア食品事業における微生物学的品質保証の開発設計リーダーを務め、食品品質保証室・室長、食品技術渉外副主席などを歴任。
農林水産省出向中、フードコミュニケーションプロジェクトFCP事務局とともに、HACCP支援法改正の技術支援を行い「高度化基盤事項確認項目」を設計。
GFSIガイダンス文書改定作業部会においてアジア人唯一のメンバーとして活動、また日本ローカルの組織立上げから関わりコアメンバーとして国内普及にも尽力。
農林水産省フードコミュニケーションプロジェクトFCPアドバイザー、一財)食品産業センターHACCP検討委員、一財)東京顕微鏡院アドバイザー、立命館大学客員研究員、元帯広畜産大学客員教授、日本食品衛生協会HACCP指導者、ISO 22000 Principal審査員(IRCA)、米国FDA予防管理適格者PCQI Lead Instructor、全米レストラン協会NRA ServSafe Instructor/Procter など