食品安全

食の安全を担う人財づくりを支援、食の信頼性向上をサポート

お客様に寄り添うわかりやすく親しみやすい指導を通して、万全な食品安全の仕組み構築などの実現をサポートします。

主席コンサルタント

今城 敏(いまなり さとし)

執行役員 食品事業部長

わかりやすく親しみやすい指導で定評。
食品安全技術エキスパートであり、特に微生物学的な品質保証が専門。
科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしている。
また、日持向上となる処方の改善提案や衛生管理の強化で収益改善のアドバイスも行っている。

プロフィール

山崎製パンにて食品微生物の検出や保蔵技術の研究を行い、その後工場の食品衛生責任者を数ヶ所務める。その後、花王にてヘルスケア食品事業における微生物学的な商品開発設計者を務めるとともに、食品品質保証室 室長として監査の仕組みづくりやフードディフェンス体制構築などを展開、また食品技術渉外 副主席としてリスクコミュニケーションの強化などを推進。

農林水産省に出向中、フードコミュニケーションプロジェクト(FCP)の事務局を務めるとともに、HACCP支援法改正の技術支援を行い日本版一般衛生管理プログラムといえる「高度化基盤事項確認項目」を設計した。

Global Food Safety Initiative(GFSI)のGuidance Document Working Groupにおいてアジア人唯一のメンバーとして活動。またGFSI日本ローカルチームの組織立上げから関わり、コアメンバーとして国内普及にも尽力。

農林水産省 フードコミュニケーションプロジェクト FCPアドバイザー、一財)食品産業センター HACCP検討委員、一財)東京顕微鏡院 技術アドバイザー、立命館大学 客員研究員、元帯広畜産大学 客員教授、日本食品衛生協会 HACCP指導者、ISO 22000 Principal審査員(IRCA)、米国FDA予防管理適格者PCQI Lead Instructor、全米レストラン協会NRA ServSafe Instructor/Procter など

ニュース

全てのニュースを表示