主席コンサルタント

今城 敏(いまなり さとし)
執行役員 食品事業部長

わかりやすく親しみやすい指導で定評。
食品安全技術エキスパートであり、特に微生物学的な品質保証が専門。
科学的根拠に則った安全の積み重ねと食の安全を担う人財づくりを通して、信頼の見える化をサポートしている。
また、日持向上となる処方の改善提案や衛生管理の強化で収益改善のアドバイスも行っている。

プロフィール

山崎製パンにて食品微生物の検出・制御や保蔵の技術開発研究を行う。また工場の食品衛生責任者も務めた。その後、花王にてヘルスケア食品の開発における微生物学的品質確保の研究責任者を務めるとともに、食品品質保証室の室長として監査の仕組みづくりやフードディフェンス体制構築などを展開。食品技術渉外の副主席としてリスクコミュニケーションの強化などを推進。

農林水産省に出向しフードコミュニケーションプロジェクトFCP事務局を務め、またHACCP支援法改正を行い、日本版一般衛生管理プログラムといえる「高度化基盤事項確認項目」を設計した。

GFSI(Global Food Safety Initiative)のGuidance Document Working Groupにおいて、アジア人唯一のメンバーとして活動。またGFSI日本ローカルの組織立上げから深く関わり、コアメンバーとして国内普及にも尽力。

農林水産省 FCPアドバイザー、一財)東京顕微鏡院 技術アドバイザー、立命館大学 客員研究員、元帯広畜産大学 客員教授、日本食品衛生協会 HACCP指導者、ISO 22000 Principal審査員(IRCA)、米国FDA予防管理適格者PCQI Lead Instructor、全米レストラン協会NRA ServSafe Instructor/Procter など

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