「最新の食品安全」をウェブで学ぶ

Zoom ウェビナーを用いたセミナーです。
(ウェビナーはウェブ+セミナーの組合せ)

セミナー途中で、チャット、Q&Aができます。
パソコンのほか、スマホやタブレットからご参加ください。

詳細・申込みはこちら

 

【開催しているセミナー・テーマ】
◯ 国内HACCP制度化最新動向と今後の食品安全の流れ
◯ 新型コロナ下における外食産業の対応
◯ HACCP取組むためのポイント解説
◯ 食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応の概要


<続々と嬉しいお声を頂いております>

●初めてZoomのオンラインセミナーを受講してみて、 とても分かりやすかったです 周囲を気にせずPCでメモを取れる(手書き)ではないところも、チャット形式なので質問もしやすいところも、個人的には非常に良かったです。

● GFSI世界大会の報告を簡潔に説明いただきありがとうございました。短い時間でしたが、とても勉強になりました。もっと話を聞きたいと思いました。

● 濃い1時間でした。重要な話題を要領よくまとめてくださり、これから何をしないといけないのかが、よくわかりました。

●在宅の状態で、GFSI2020や食品安全の最新情報が得られて有意義でした。


セミナー:国内HACCP制度化最新動向と今後の食品安全の流れ

国内は6月より食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理に取組むことになりました。一方で、HACCPを提唱した米国は、HARPC(ハープシー)を2011年には法制化しています。HACCP制度化をはじめ、食品安全の最新動向を解説し、今後の食品安全の流れを掴んで頂ければと思います。

◯ 内容
・HACCPを取り巻く国内の現状
・食品安全における国際的な業界団体GFSIとは
・米国の最新動向
・次世代型HACCPといわれるHARPC(ハープシー)
・今後の食品衛生管理の枠組み

◯ 日程(いずれも同じ内容です)
・6月24日 14~15時
・7月16日 14~15時
・8月18日 14~15時

◯ 受講料:2,100円(税込)
※お支払いはクレジットカードによる決済です
※PDF資料を事前に配布致します


セミナー:新型コロナ禍における外食産業の対応

新型コロナウイルスの拡大防止に伴う緊急事態宣言が発令され、一段と外食産業における衛生管理の対応が求められることになります。
5月8日、米国FDAは休業していた食品事業者が事業再開する際に気をつけるべき点をチェックリストにまとめました。
そこで、チェックリストの概要を解説するとともに、石川県金沢市を拠点とする外食チェーン・チャンピオンカレーの現在の取組み事例をご紹介します。

◯ 内容
・FDAチェックリストの概要 「休業後、食品事業者が再開時に気をつけるべきポイント」
・事例紹介(チャンピオンカレー)
(1) 飲食店店舗の取組み
(2) セントラルキッチンの取組みみ

◯ 日程(いずれも同じ内容です)
・6月  5日 14時~14時45分

◯ 受講料:2,100円(税込)
※お支払いはクレジットカードによる決済です
※受講後、FDAチェックリスト「休業後、食品事業者が再開時に気をつけるべきポイント」の日本語仮訳PDFをメールにて差し上げます。


セミナー:HACCP 取組むためのポイント解説

HACCPとは、食品の製造において安全性を確保するための国際的に認められた管理手法です。 2020年のHACCP制度化の背景とそれに準拠した内容です。

◯ 内容
・HACCPによる衛生管理
・HACCPを取り巻く状況
・食品衛生のハザード(危害要因)
・HACCP取組むための準備(一般衛生管理プログラム)
・HACCP 構築手順
・HACCP 運用に困ったら

◯ 日程(いずれも同じ内容です)
・6月  2日 14~15時
・6月26日 14~15時
・7月17日 14~15時
・8月17日 14~15時

◯ 受講料:3,600円(税込)
※お支払いはクレジットカードによる決済です
※PDF資料を事前に配布致します


セミナー:食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応の概要

食品の輸入において米国は世界最大規模の市場です。 日本からもさまざまな品目が輸出されており、政府も積極的に支援しています。しかし、FDAに関する規制がさまざまにあり、難しさを感じる方もいらっしゃると思います。 食品安全強化法FSMAおよびFDA査察対応のポイント解説します。

◯ 内容
・食品安全強化法(FSMA)とは
・食品安全強化法FSMAにもとづくFDA査察
・食品安全強化法103条(PCHF)
・食品安全計画の概要
・HARPC(次世代型HACCP)の概要
・予防管理適格者 PCQI

◯ 日程(いずれも同じ内容です)
・6月25日 14~15時
・7月31日 14~15時
・8月31日 14~15時

◯ 受講料:3,600円(税込)
※お支払いはクレジットカードによる決済です
※PDF資料を事前に配布致します。


セミナー:GFSI2020世界大会参加報告(無料)

国際的な食品安全の業界団体GFSIは設立20周年を迎えました。米国シアトルにてGFSI世界大会が開催されました。今年のテーマは、「一つに繋がった世界で、一つの安全な食品供給を」。今年2月米国シアトルにて開催されたGFSI世界大会について全体概要を報告します。

◯ 日程 <終了>

◯ 受講料:無料
※資料を投影しご説明しますが、著作権の関係で配布資料はありません


Zoom ウェビナーを用いたセミナーです。
セミナー途中で、チャット、Q&A、投票ができます。
パソコンのほか、スマホやタブレットからご参加ください。

詳細・申込みはこちら

 

※お申込み受付は前日までです。
※同業者様からの申込みはお断りさせて頂いております。
食品安全技術センターとの共催です。